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스카치 외 다양한 위스키 구분하기
출처 : 애주가의 대모험/제프 시올레티 + 위키피디아

2023.11.22 - [편집/에디톨로지] - 스카치 위스키 - 싱글몰트와 블렌디드

0 생산지

위스키는 증류주다
스코틀랜드에서 생산되면 스카치 위스키
미국에서 생산되면 버번/라이 위스키

1 버번/라이 위스키

버번 위스키 (미국 + 옥수수 51%~)
미국 켄터키주 중심, 옥수수 51% 이상 사용하여 숙성시킨 증류주다

라이 위스키 (미국 + 호밀 51%~)
미국, 호밀 51% 이상 사용하여 숙성시킨 증류주다

2 함유량

옥수수 51% + 호밀 49% = 버번 위스키
옥수수 49% + 호밀 51% = 라이 위스키

라이 위스키 중에는 호밀 75% 또는 순수 호밀로 만든 위스키도 있다

3 버번 구분

버번은 스몰 배치와 싱글 배럴로 세부 구분할 수 있다

[스몰 배치]
생산 단위보다 작게 생산하는 것 (배치=생산단위)
단위가 작기 때문에 오크통(배럴) 수가 작은 편
-> 그래서 소수의 오크통을 혼합하여 만든다고 설명하기도 함

[싱글 배럴]
하나의 오크통(배럴)에서 병입한 것

스몰배치는 오크통 소수 병입, 싱글 배럴은 오크통 1개 병입으로 오해하지 말기! 양립하는 개념임

(영화) Blue Velvet
Frank : Shut up! It’s Daddy, you shithead!
Where’s my bourbon? Can’t you fucking remember anything?

4 버번 마시기

미국 위스키들은 보드카나 데킬라에 밀렸었지만
최근 미식 열풍으로 버번이 떠올랐고 라이 위스키도 같이 주목받았다

버번은 스트레이트(니트)로 즐기기까지 많은 연습이 필요하다
처음에 스프라이트에 타먹거나 천천히 조금씩 마시는 것이 좋다

5 켄터키 버번 / 라이 위스키

<버팔로 트레이스> 새즈락 컴퍼니 <메이커스 마크> 빔 산토리 <블랜튼스> 새즈락 컴퍼니
<일라이저 크레이그 12> 헤븐 힐 <노브 크릭> 빔 산토리 <윌렛 팟 스틸 리저브> 윌렛 디스틸러리
<불릿 라이> 디아지오 <위슬피크 스트레이트 ~> 라이 위스키 <라이마게돈> 코세어 아티산 디스틸러

 

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